Nocino

Nocino

Liquore tipico di Modena è uno dei prodotti storici dell’azienda.

Il Nocino Toschi rispetta il disciplinare produttivo di "Tradizione e sapori di Modena", marchio collettivo della Camera di Commercio per i prodotti della tradizione agroalimentare modenese.

Toschi offre due versioni: Classico, invecchiato oltre 2 anni, e Riserva, invecchiato oltre 5 anni.

La tradizione modenese vuole che si raccolgano le Noci per fare il Nocino la notte di San Giovanni, il 24 giugno. Toschi produce questo liquore dal 1945 e secondo i dettami del marchio collettivo Tradizioni e Sapori di Modena.
Realizzato secondo un'antica ricetta della famiglia Toschi, il Nocino è uno dei prodotti tipici dell'azienda. Secondo la tradizione, in occasione della notte di San Giovanni, che un tempo corrispondeva al solstizio d'estate, le donne scomparivano nel buio della campagna, per poi riunirsi sotto al noce.
La più esperta, a piedi nudi, saliva sulla scala, sceglieva le noci fresche più integre, le toccava appena per non togliere il velo di rugiada e le riponeva nel paniere. Nel frattempo nell'aia si accendevano i falò: qui si depositavano a terra, su sacchi vuoti, le noci appena colte affinché potessero ricevere ancora la rugiada notturna, considerata la panacea di tutti i mali. Una volta tagliate in quattro, le noci venivano poste, insieme a zucchero, alcool e spezie, in vasi di vetro ed esposte al sole per 40 o 60 giorni.
Per ottenere il Nocino di Modena Toschi, l'infuso ottenuto viene lasciato sapientemente invecchiare in pregiate botti di rovere per oltre due anni, per il Nocino Classico, e oltre 5 anni per il Riserva.
Con bouquet caratteristico, e sapore intenso e inconfondibile, il Nocino di Modena Toschi si rivela ideale da servire liscio, a temperatura ambiente, a fine pasto.
La diffusione e il forte legame con il territorio e alla tradizione locale, ha esteso le sue modalità a nuove e moderne varianti, con ghiaccio in estate o caldo come un punch durante l'inverno. E per un raffinato dessert consigliamo di versare il Nocino Toschi sul gelato di crema.

FORMATI